Рекомендации для родителей «Растим творческую личность»

Растим творческую личность!
Несколько полезных советов для взрослых

Какие условия следует создать для оптимального развития творческих способностей ребенка? Однозначный ответ на этот вопрос психологи еще не дали. Поэтому проблема остается актуальной до нынешнего дня. Существуют разные подходы и рекомендации. Так, например, американский психолог Дж. Смит считает, что творчество станет возможным, если будут созданы такие основные условия:
• условия физические, то есть наличие материалов для творчества и возможности в любую минуту действовать с ними;
• условия социально-экономические, за которых ребенок имеет ощущения внешней безопасности, то есть знает, что его творческие проявления не получат негативной оценки со стороны взрослых;
• психологические условия, содержание которых заключается в том, что у ребенка формируется ощущение внутренней безопасности, раскованности и свободы, за счет поддержки взрослыми его творческих начинаний.
Но роль взрослых в этом процессе не ограничивается лишь созданием условий. Она заключается еще и в том, чтобы активно помогать малышу в развитии его творческих способностей. По этому поводу полезные рекомендации разработал американский психолог Дж. Гауэн.
Вот наиболее интересные из них:
1. Создайте ребенку уютную и безопасную психологическую базу для его поисков.
2. Поддерживайте склонность ребенка к творчеству и выявляйте сочувствие к неудачам. Избегайте неодобрительных оценок его творческих идей.
3. Будьте терпимы к странным идеям, уважайте любознательность, вопрос и идеи ребенка. Пытайтесь отвечать на все вопросы, даже если они кажутся дикими и абсурдными. Объясняйте, что на многие его вопросов не всегда можно ответить однозначно. Для этого нужно время, терпение. Ребенок должен научиться жить в интеллектуальном напряжении.
4. Давайте дошкольнику возможность побыть одному и позволяйте, если он того хочет, самому заниматься своими делами. Избыток опеки может подтормозить его творчество. Желание и цели детей принадлежат им самим, а родительская помощь может иногда восприниматься как «нарушение границ» личности.
5. Помогайте ребенку учиться строить его систему ценностей, не обязательно основанную на его собственных взглядах, чтобы он мог уважать себя и свои идеи рядом с другими идеями и их носителями. Таким образом, его самого, в свою очередь, будут ценить другие.
6. Помогайте ребенку в удовлетворении основных человеческих потребностей (чувство безопасности, любви, уважения, к себе и окружающим), поскольку человек, энергия которого несвободна основными потребностями, меньше способен достичь высот самовыражения.
7. Проявляйте симпатию к его первым неловким попыткам выражать свои идеи словами и делать их, таким образом, понятными окружающим.
8. Находите слова поддержки для новых творческих начинаний ребенка, избегайте критиковать первые попытки — какими бы неудачными они не были. Относитесь к ним с теплом: малыш стремится творить не только для себя, но и для тех, кого любит.
9. Помогайте ребенку стать «умным авантюристом» и временами возлагаться в познании на риск и интуицию; достовернее всего, именно это поможет сделать настоящее открытие.
10. Поддерживайте необходимую для творчества атмосферу, помогая ребенку избежать общественного неодобрения, уменьшить социальные трения и преодолеть негативную реакцию однолеток. Чем больше вы предоставляете возможностей для конструктивного творчества, тем плотнее закрываются клапаны деструктивного поведения. Ребенок, лишенный позитивного творческого выхода, может направить свою творческую энергию в совсем нежелательном направлении.
________________________________________
Интересная статистика
• Креативность достигает пика в возрасте от 3,5 до 4,5 лет, а также растет в первые три года учебы в школе; снижается в течение следующих одного-двух и потом получает новый толчок, возможно, в связи с повышением уровня физического развития.
• Креативность неоднозначно зависит от образования. Большинство детей теряют свою спонтанную отвагу, когда они становятся «окультуренными».
Период жизни человека от 2,5 до 7 лет психологи называют вторым возрастом вопросов (первый возраст — от 1 года до 2,5 лет). На конец этого периода наблюдается «пик любознательности» — наибольшее количество вопросов в речи детей, после чего отмечается спад.