Консультация для родителей «Когда ребёнку пора начинать читать?»

Раньше — не всегда лучше.

Когда ребенку пора начинать читать?

Современные родители стараются уделять пристальное внимание раннему развитию ребенка. Особенно это касается навыков чтения, которые начинают прививать детям чуть ли не с пеленок. Давайте разберемся, полезно ли раннее чтение, и с какого возраста лучше приобщать ребенка к книгам?

Почему не стоит «бежать впереди паровоза»

От ребенка никто не ожидает поведения взрослого мужчины (или женщины). Наверное потому, что всему свое время, и маленькому человеку надо сначала вырасти и созреть. С мозгом — примерно то же самое. С момента рождения до пятнадцатилетнего возраста мозг ребенка успевает пройти три стадии созревания. Каждая из них характеризуется формированием определенных функциональных блоков:

  • до 3 лет формируются лишь базовые системы и структуры мозга, связанные с телесным, эмоциональным и познавательным восприятием;
  • с 3 до 7 лет интенсивно развиваются структуры мозга, ответственные за управление процессами обоняния, осязания и зрительного, кинестетического и слухового восприятия;
  • с 7 до 15 лет ребенок уже вполне осознает себя в окружающем мире и соответственно бурное развитие переживают разделы мозга, отвечающие за сознательную деятельность индивида.

Попытки игнорировать эту последовательность могут повлечь негативные последствия для здоровья и психологического состояния.

«Раньше» не значит «лучше»

В дошкольные годы малыш развивается в ходе сюжетно-ролевых игр. На этом этапе закладываются навыки контактов с внешним миром. Замена игр уроками чтения затормаживает формирование эмоциональной сферы. При этом могут не развиться такие важные навыки, как сопереживание, сочувствие или любовь. А без них не обойтись в дружбе, сотрудничестве и при формировании крепкой семьи.

Это подтверждается судьбой знаменитых вундеркиндов, которых с младенчества обучали языкам, математике или другим наукам. Впоследствии такие дети страдали от депрессии и не могли выстроить отношения с противоположным полом и сверстниками. Подобные проблемы возникают и у малышей, которые вместо практического освоения культуры общения провели раннее детство за книгами.

Другая проблема — отсутствие мотивации. Естественная тяга к чтению возникает с 6-7 лет, иногда — с 5. В более раннем возрасте обучение грамоте занимает много сил и ребенок часто даже не понимает смысла прочитанного. Это лишает радости познания и может в дальнейшем стать причиной нелюбви к чтению и учебе.
Книга 2

Так с какого же возраста читать?!

Это звучит парадоксально, но лучше всего — оставить этот вопрос «на усмотрение» самого ребенка. Конечно же, спрашивать малыша, хочет ли он читать, несколько бессмысленно. Его нужно ненавязчиво, без принуждения, знакомить с буквами и алфавитом, а в случае заинтересованности — рассказывать подробнее и детальнее о словах, предложениях и правилах языка. Когда ребенок будет готов читать — он самостоятельно проявит свой интерес, и дальнейший процесс пойдет очень легко.

Активно учить ребенка читать нужно не ранее 6 лет. До этого возраста стоит лишь потихоньку вводить его в мир книг, изучая буквы в игровой форме. Своевременное обучение чтению позволяет малышу легко освоить этот технический навык и в дальнейшем сконцентрироваться на понимании смысла прочитанного. Чтение детских книг поможет ребенку развиваться и получать полезные, увлекательные знания об окружающем мире. Главное, не лишать малышей радостей детства познания и не спешить, пытаясь опередить естественный ход развития личности.

Электронные книги

Современные дети привыкают к гаджетам раньше, чем учатся читать и писать. Но наши вездесущие мобильные телефоны и планшеты можно использовать не только для развивающих игр. Программа uBooks от NixSolutions превращает любое IOS-устройство в компактную и удобную библиотеку. С ее помощью вы сможете загрузить нужные книги с iTunes или интернет-ресурсов. Настраиваемый интерфейс, закладки и встроенный переводчик сделают чтение удобным и комфортным

Книга 1