Педагогично или нет: 5 спорных методов воспитания.

ПЕДАГОГИЧНО ИЛИ НЕТ: 5 СПОРНЫХ МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ

В воспитании ребенка трудности поджидают родителя почти на каждом шагу Когда замечания и нравоучения не помогают на помощь родителям приходит изобретательность Мы собрали 5 спорных воспитательных приемов, чтобы узнать насколько эффективно они работают

ДЕЙСТВОВАТЬ НАОБОРОТ
Ребенок устраивает истерику, не желая убирать игрушки? Вместо того, чтобы взрослым самим заниматься уборкой, родители разбрасывают неубранные игрушки в самых неудобных для ребенка местах.

ПЕДАГОГИЧНО ИЛИ НЕТ? Непослушание зачастую происходит просто оттого, что ребенок устает от родительских назиданий. Иногда родителю нужно всего лишь отступить от привычных требований и сделать то, чего ребенок не ожидает, и проблема решается сама собой.

ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ КАК СО ВЗРОСЛЫМ
Многих родителей раздражает, когда с малышом сюсюкают и говорят на «детском» языке. Они уверены, что с ребенком необходимо общаться как со взрослым.

ПЕДАГОГИЧНО ИЛИ НЕТ? Исследования показали, что разговор с ребенком по-взрослому с первых дней его жизни, стимулирует его мозговую деятельность.

ДАВАТЬ РЕБЕНКУ СДАЧИ
В приступе гнева ребенок набрасывается на вас с кулаками или даже кусает? Многие родители уверены, что в таких случаях давать ребенку сдачу просто необходимо, чтобы он мог почувствовать боль, которую причиняет другим.

ПЕДАГОГИЧНО ИЛИ НЕТ? Хотя в теории такой воспитательный прием родители одобряют, психологи не рекомендуют применять этого на практике. Давая же ребенку сдачу, родители повторяют плохой поступок, еще больше сбивая кроху с толку.

РЕАГИРОВАТЬ НА ИСТЕРИКУ РЕБЕНКА КРИКОМ
Многие родители пытаются остановить детскую истерику криками. «Око за око, зуб за зуб», – мысленно приговаривают они в порыве злости и раздражительности.

ПЕДАГОГИЧНО ИЛИ НЕТ? Как утверждают психологи, этот способ заведомо провальный. Входя в эмоциональное состояние ребенка, родители лишь больше накаляют страсти. Лучшая реакция мамы или папы в этой ситуации – подчеркнутое спокойствие в общении с разъяренным ребенком. Важно помнить, что такие истерики не длятся долго. Видя спокойствие родителей, малыш скоро успокоится и сам.

Безымянный 1