Рекомендации для родителей «Как организовать досуг ребёнка осенью»
После жаркого лета не так-то просто примириться с осенью. По утрам холодно, по вечерам темно, а дождь норовит затянуться на несколько дней. Тем ценнее становится каждый погожий день, украшенный золотом листвы и яркими огоньками рябины. Чтобы осень оставила о себе приятные воспоминания, предлагаем вам посвятить ее тем занятиям, которые порадуют всю семью.
Идеи для отдыха на природе
Осень умеет быть щедрой: в сентябре и октябре много солнечных дней, а иногда погода выдается такой же теплой, как летом. Чем заняться осенью на улице и как превратить это время в маленькое приключение? Воспользуйтесь одним из наших советов.
- Завести осенний фотодневник
Какое дерево пожелтело раньше? Как поменялся цвет неба? Что видно сквозь поредевшую листву? Выберите время и место, где каждый день примерно в одно и то же время будете делать фотографию – камера зафиксирует все изменения в природе, а вы сможете потом «полистать» осенние дни.
- Собрать как можно больше разных плодов деревьев
Все это пригодится для изготовления поделок и даже – кто бы мог подумать – музыкальных инструментов. Стоит лишь сложить орехи или желуди в пластиковый контейнер, и вот уже в руках у ребенка шейкер, звук которого слышен на весь парк.
- Организовать фотосессию
Идея тривиальная, но по-прежнему эффектная – «в багрец и золото одетые леса» (и парки тоже) служат отличными декорациями для семейных фото. Часть реквизита в виде разноцветных листьев, каштанов и желудей найдется на месте, из дому можно захватить яблоки, книжку, зонтик и, как же без него, уютный плед.
- Понаблюдать за отлетом птиц
Городским жителям редко удается увидеть, как перелетные птицы собираются в стаи. Как узнать, кто это летит в теплые края? Если на небе обозначился клин (угол), это журавлиная стая. Если вы видите шеренгу или плавную дугу, это утки или гуси. Длинную прерывистую ленту образуют стрижи и ласточки. Многие птицы летают неупорядоченными стаями, часто принимающими самые причудливые формы.
Чем заняться в плохую погоду
Если на улице дождь соревнуется с ветром, кто доставит людям больше неудобств, лучше расположиться дома и предаться какому-нибудь приятному занятию. Вот несколько вариантов, как внести осенний колорит в домашние посиделки.
- Испечь яблочный пирог
Осенние яблоки – яркие, крепкие, сочные – составят компанию и песочному, и бисквитному, и дрожжевому тесту. А еще проще запечь яблоки в духовке, полить медом, посыпать корицей и сразу съесть это полезное лакомство.
- Сделать тыквенное печенье
Например, такое, каким лакомились Гарри Поттер и его друзья. Особенный вкус ярко желтым печенюшкам придадут добавки: кунжут, грецкие орехи, шоколадные капли или сушеная клюква.
- Почитать книги про осень для детей
Первым делом, конечно, вспоминаются стихи – «В саду пожелтели, осыпались клены…» Агнии Барто. Хорошо подойдут для чтения сказки Владимира Сутеева и Николая Козлова, рассказы Пришвина, Бианки, Паустовского. Осенние истории найдутся у Туве Янссон, Свена Нурдквиста и Женевьевы Юрье.
4. Научиться делать оригами
Тематические осенние фигурки – птицы, улетающие в теплые края: журавль, гусь, ласточка. Но можно выбрать другой путь: взять бумагу осенних цветов и сложить из них то, что захочется – лису, или кленовый лист, или маленький зонтик.
5. Смастерить что-нибудь из шишек, желудей, каштанов, листьев и прочих природных материалов
Желудевые человечки и каштановые ежики уже всем надоели, а вот мобили и гирлянды из природных материалов – это что-то новенькое. Чтобы поделка получилась яркой и долгое время не теряла привлекательности, используйте фонарики физалиса, ягоды шиповника, подойдут даже разноцветные шерстяные нитки – они напомнят об уюте в холода.
- Узнать о народных традициях и приметах осени
В народном календаре много подсказок: когда собирать бруснику и клюкву, когда провожать в теплые края журавлей и гусей, когда косить овес и копать лук. А еще детям можно рассказать об осенинах – встрече осени, об именинах рябины и о том, почему капуста – барыня. Если у вас в гостях соберется детская компания, это хороший случай сыграть в подвижные игры, связанные с осенью, например «Сдуй листок со стола», «А нас дождик не намочит» и многие другие.
- Сочинить осеннюю сказку
Это занятие подходит и для прогулки, но если устроиться дома то можно записать сказку под диктовку, нарисовать к ней картинки и даже выпустить маленькую книжку.