Консультация для родителей «Играя в ЛЕГО»

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: ИГРАЯ В ЛЕГО.

Игра – важнейший спутник детства. А ЛЕГО позволяет учиться, играя, и обучаться в игре.

Всё больше и больше новых познавательных интересов стало появляться у детей за последнее время. Один из них – ЛЕГО-конструирование. Что же это такое? Ещё одно веянье моды или требование времени? Полезно ли детям играть в Лего-конструкторы? И каковы другие области применения ЛЕГО в детской жизни? Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы.

Наборы ЛЕГО зарекомендовали себя во всём мире как образовательные продукты, удовлетворяющие самым высоким требованиям гигиеничности, эстетики, прочности и долговечности. В силу своей педагогической универсальности они оказываются наиболее предпочтительными наглядными пособиями и развивающими игрушками. Причём этот конструктор побуждает работать, в равной степени, и голову, и руки малыша.

Конструкторы Lego представляют собой разнообразные тематически серии, сконструированные на основе базовых строительных элементов – разноцветных кирпичиков Лего. Кроме того, Лего — непростая игрушка, она обучает и развивает ребенка. Собрал одну игрушку – надоела, включи фантазию и собери новую, используя только свой собственный ум и изобретательность!

Можно с уверенностью сказать, что 99,9% родителей знакомы с ситуацией, когда новая дорогая игрушка через 2-3 дня преобразовывается в кучу непонятных деталей, которые со временем разносятся по всему дому. Мало кто знает, как унять любопытных малышей, которые просто не могут представить свою жизнь без мелких шалостей. Ведь ребенку так интересно заглянуть внутрь, узнать, как оно все работает и на чем держится. Так они познают жизнь. Например, то, что разобранный плеер без некоторых деталей не будет играть, а новый игрушечный робот не пройдет и шага, если ему оторвать и погрызть голову. Итак, если вам надоели такие и подобные случаи, происходящие с игрушками и прочими предметами, самое время задуматься о покупке конструктора Лего!

Конструктор Lego Duplo (Лего Дупло) — это развивающая игра, которая создана в помощь ребенку для того, чтобы наилучшим образом узнавать окружающий, взрослый мир. Конструктор Лего Дупло способствует развитию у ребенка мышления и фантазии, способствует раскрытию творческого потенциала в самом раннем возрасте. Весьма популярны такие наборы конструкторов Лего Дупло как аэропорт, пожарная станция, полицейский участок, цирк, зоопарк, ферма, замок и многое-многое другое.

Начиная с простых фигур, ребёнок продвигается всё дальше и дальше, а, видя свои успехи, он становится более уверенным в себе и переходит к следующему, более сложному этапу обучения.

При создании постройки из Лего дети не только учатся строить, но и выбирают верную последовательность действий, приемы соединений, сочетание форм и цветов и пропорций.

Играя в Лего дети:

  • Развивают мелкую моторику рук стимулирующие в будущем общее речевое развитие и умственные способности
  • Учатся правильно и быстро ориентироваться в пространстве
  • Получают математические знания о счете, форме, пропорции, симметрии
  • Расширяют свои представления об окружающем мире — об архитектуре, транспорте, ландшафте
  • Развивают внимание, способность сосредоточиться, память, мышление
  • Учатся воображать, фантазировать, творчески мыслить
  • Овладевают умением мысленно разделить предмет на составные части и собрать из частей целое
  • Учатся общаться друг с другом, устраивать совместные игры, уважать свой и чужой труд

Различают три основных вида конструирования: по образцу, по условиям и по замыслу.

Конструирование по образцу — когда есть готовая модель того, что нужно построить (например, изображение или схема дома).

При конструировании по условиям — образца нет, задаются только условия, которым постройка должна соответствовать (например, домик для собачки должен быть маленьким, а для лошадки — большим).

Конструирование по замыслу предполагает, что ребенок сам, без каких-либо внешних ограничений, создаст образ будущего сооружения и воплотит его в материале, который имеется в его распоряжении. Этот тип конструирования лучше остальных развивает творческие способности малыша.Существуют ли правила хранения LEGO- конструктора?

Конечно! Если ребенок увлечен конструктором, то со временем у него дома скапливается много деталей. И отыскать нужную деталь бывает очень непросто. Что же делать?

LEGO нужно рассортировать. Лучше рассортировать по форме, так удобнее найти нужную деталь и в глазах не рябит от множества деталей разного цвета.

Купить в магазине большие и маленькие пластмассовые коробочки или сделать самому, отрезав половину 5-литровой пластмассовой бутылки из-под воды.

Сортируем.

Коробочка с пластинами

Коробочка с толстыми деталями – кубиками

Коробочка с «палочками»

Коробочка с 1, 2 и 3-мя кнопочками

Коробочка с мелкими деталями (фары, решетки, человечки)

Коробочка с колесами и осями для них

Коробочка с дверьми и окнами

Коробочка с необычными деталями

Вот такой нехитрый способ хранить LEGO-конструктор дома!

LEGO – конструирование помогает детям развиваться всесторонне в непринужденной обстановке, у них возникает познавательный интерес, наблюдательность, креативность, что способствует развитию задатков одаренности. Работа с конструкторами Лего позволяет детям в форме познавательной игры узнать много всего важного и развить необходимые в дальнейшей жизни навыки.

Поэтому играйте вместе с ребенком в конструкторы LEGO!