Рекомендации для родителей «Моя Родина — Россия. Мой город — Санкт-Петербург»

Моя Родина — Россия,

мой город — Санкт-Петербург

«Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохранённое предшествующим поколением, может любить Родину, узнать её,стать подлинным патриотом».

С.Михалков

Памятка для родителей

Уважаемые родители, уже с малых лет необходимо приобщать детей к гражданской ответственности и чувству патриотизма. Работа по патриотическому воспитанию дошкольников включает в себя целый комплекс задач:

  • Формирование бережного отношения ко всему живому;
  • Воспитание уважения к труду;
  • Развитие интереса к русским традициям и промыслам;
  • Формирование элементарных знаний о правах человека;
  • Расширение представлений о России;
  • Знакомство детей с символами государства – гербом, гимном, флагом;
  • Развития чувства ответственности и гордости за достижения Родины;
  • Формирование толерантности, чувства уважения и симпатии к другим людям, народам, их традициям;
  • Воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу.

Чувство патриотизма, это и любовь к своим близким, к родным местам, гордость за свой народ, ощущение своей неразрывности со всем окружающим, желание сохранять и приумножать богатства своей страны. Всё начинается с семьи, с её традиций.

Понимание чувства патриотизма, любви к Родине приходит к ребёнку именно в семье через ощущения матери и отца. Именно в любви ребёнка к своей матери и своему отцу заложено его будущее чувство семейного воспитания.

Начнем с совместного рассматривания семейного альбома – символа времени. Листая семейный альбом вместе с ребёнком, можно показать ему даже отрезок времени, когда вы сами были маленькими, а ваши родители были такими же как вы, и бабушка была просто – мамой. Составьте «Герб семьи», «Генеалогическое дерево».  Затем, вспомним традиции и обычаи семьи и народа своей Страны: совместное празднование дней рождений, праздников, установка новогодней ёлки, украшение дома к праздничным торжествам: Рождество, Масленица, Пасха, изготовление выпечки, совместные прогулки по городу и другие.  Это своеобразие семейных и родственных отношений являются хорошим средством передачи семейного житейского опыта детям, способствует созданию гуманных отношений в обществе и в целом положительно влияют на личность ребёнка.

А знает ли ребёнок, в каком городе он живёт? знакомство с родным краем расширяет кругозор и формируется интерес к прошлому и настоящему; развивает воображение и фантазию у ребенка, приобщает к культуре, — развивает потребность в самостоятельном освоении окружающего мира и развивает познавательную активность. Помните, всё начинается с малого. Объясните ребёнку, что дом, в котором мы живём, наш подъезд, наш двор – это наш общий дом, который мы должны беречь и охранять.  Познакомьте с близлежащей улицей, микрорайоном. Сажали ли вы во дворе своего дома вместе с ребёнком цветы, деревья, кусты? Надо ли это для воспитания вашего ребёнка? Знает ли ребёнок номер детского сада, его адрес?

Гуляя по улицам родного города, расскажите ребенку о знаменитых жителях, достопримечательностях, символах; обращайте внимание ребенка на красоту домов и зданий, на архитектурные памятники, спортивные сооружения, особенности природы, на то, как люди украшают родной город (клумбы с цветами, фасады зданий, магазинов), заботятся о его привлекательности и чистоте. Предоставляйте ребёнку возможность отражать свои впечатления об увиденном в рисунке, лепке, аппликации, в сочинительстве.

Возвращаясь с ребенком из детского сада, предложите ему игру: «Кто больше заметит интересного?», «Что нового появилось на нашей улице?», «Как горожане украшают свой район к празднику?». Помогите ребенку увидеть труд людей.

Важно показать детям хранящиеся дома ордена, медали, фотографии военных лет. Ребенок должен гордиться тем, что в их семье близкий ему человек был участником Великой исторической битвы, благодаря которой страна отстояла свою независимость, дала ему, маленькому гражданину, право на счастливое детство. Также стоит познакомить их с культурой, обычаями и традициями других народов, сформировать к ним дружелюбное отношение.

В 5-летнем возрасте ребенок должен иметь представления о России, символах, столице, президенте, Санкт-Петербурге, Петре Первом, основных достопримечательностях (Медный всадник, Зимний дворец, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Исаакиевский собор, Петропавловская крепость), р. Нева, о мостах и островах.

Поиграйте с ребенком дома в игры, предложите ему раскраски, сделайте  совместные аппликации патриотического содержания.

Игра «Закончи предложение». Набор открыток с видами города (1-12) Перед ребенком раскладываются картинки. Ведущий начинает предложение, ребенок (и наоборот) заканчивает предложение и находит открытку, соответствующую тексту. Примерные предложения: В Летнем саду шуршат в аллеях…Александровская колонна стоит на …Петропавловская крепость построена на …Статуя сфинкса установлена на… (и ваши варианты).

Игра «Продолжи название» Набор открыток с видами города (1-12) Примерный набор слов: Летний…Медный…Зимний…Львиный…Синий, Александровская…Дворцовая…Исаакиевский…Главный… (и ваши варианты).

Игра «Найди лишнюю картинку» Карточки (открытки) с изображением не менее трех городских видов или памятников на каждой, одно из изображений, по логике, — лишнее (например: две (три) из картинок площади, а третья- памятник, собор, мосты).  Ведущий открывает карточки и предлагает найти на них лишнюю картинку.

Будьте сами активны и неравнодушны! И результаты не заставят себя долго ждать.