Консультация для родителей «Почему у каждого ребёнка должна быть любимая игрушка»

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Почему у каждого ребёнка

должна быть любимая игрушка

Ирина Катин-Ярцева

/клинический психолог, игротерапевт/

Игрушки — обязательный атрибут мира детства. При этом плюшевые мишки или куклы нужны ребёнку не только для развлечения. Почему для малыша так важна любимая игрушка? И как она может помочь родителям в воспитательном процессе?

Мишка вместо мамы

У очень многих детей есть любимая игрушка, с которой они не расстаются. У совсем маленьких детей это может быть одеяльце, тряпочка, пустышка: прикосновения к этой вещи напоминают ребёнку материнское тепло. О таких игрушках написаны целые книги, а в некоторых языках для них даже есть отдельное слово. Основная функция такой игрушки — заменять мать в периоды её временного отсутствия, а также помогать ребёнку переходить от слияния с ней к относительной самостоятельности, психическому отделению. Малыш переносит на игрушку чувства к матери, это помогает ему справляться с её отсутствием, совладать со своими переживаниями в тот период, когда он начинает осознавать себя как отдельную личность.

Ребёнок не расстаётся с мишкой или куклой? На определённом этапе это нормально. Он может долго и горько плакать, потеряв её, а также эмоционально реагировать на изменения, происходящие с игрушкой (например, если она потеряла цвет и утратила запах после стирки или сломалась). Это происходит именно потому, что игрушка становится для малыша вместилищем его сильных чувств. В норме к 2−4 годам чувства ребёнка к любимой вещи постепенно становятся менее яркими. Взрослея, он может прибегать к помощи привычной игрушки время от времени: при подготовке ко сну, в одиночестве, в состоянии тревоги или печали.

Но не всегда привязанность к игрушке — это норма.

Стоит насторожиться, если для ребёнка очень важным становится объект, не напоминающий человека или животное: ключи, вилка, палочка, крышка от банки, кусочек пластилина или телефон. Такое часто проявляется в поведении детей с аутистическими чертами.

Когда ребёнок повсюду носит с собой целый мешок игрушек, это свидетельствует о высоком уровне тревоги. Если дети 6−7 лет и старше не расстаются с любимой игрушкой, это также сигнал о неблагополучии.

Как игрушки помогают вам в воспитании

Главное назначение любимой игрушки — облегчать для малыша трудные моменты. Поэтому включайте её в ритуал отхода ко сну: пусть ребёнок уложит её спать, пусть она послушает сказку вместе с ним. Если вы на время оставляете ребёнка, любимая игрушка должна быть там, где он сможет её взять.

Игрушка успокаивает

Игрушка может помочь ребёнку даже пережить травму — изменение состава семьи (развод, рождение братика или сестрёнки, смерть близкого) или жизненных обстоятельств (переезд, поступление в детский сад), внезапный сильный испуг (нападение собаки, увиденная авария, пожар). Кроме того, благодаря игрушке малыш сможет подготовиться к неприятному событию (оперативное вмешательство, отъезд мамы).

Чтобы восстановить душевное равновесие, ребёнку важно многократно проиграть случившееся или ожидаемое событие на игрушках.

Вот кукла-мама собирает вещи в роддом, а кукла-ребёнок — грустная. «Куда ты уезжаешь? Когда ты вернешься?» — спрашивает кукла-ребёнок. «Я еду в роддом и пробуду там неделю», — отвечает кукла-мама. Она обещает часто звонить и прислать фото нового малыша. Кукла-мама едет в роддом на машине, там её встречают игрушечные доктора. Она рожает малыша и отдыхает. Что же делает кукла-ребёнок? Вот гуляет с папой, вот помогает готовить ужин, вот соскучилась по маме и рассматривает её фотографии, звонит ей. Кукла-ребёнок грустит и немножко злится на маму, что она уехала. И вот кукла-мама едет с малышом домой. Кукла-ребёнок очень-очень рад! Она обнимает маму и чувствует себя счастливым.

Или, например, куклу-ребёнка покусала собака, и она плачет, злится. Кто же спасёт её? Ах, вот и супергерой, он летит на помощь! Вот сейчас он прогонит эту злую собаку!

Ожидаемые события нужно проигрывать во всех вариантах, которые могут случиться. А уже произошедшие неприятности можно изображать так, как захочет ребёнок. В игре стоит давать малышу полную свободу для проявлений чувств— как светлых, радостных, так и негативных. Чем больше пара ребёнок выпускает в игре, тем меньше вероятность, что он будет так вести себя в жизни.

Если вы всё же беспокоитесь, не перепутает ли ребёнок игру и реальность, можно сказать ему следующее: «Да, понарошку в игре можно делать всё, что нельзя в жизни».

Игрушка обучает

Полезно использовать игрушку для того, чтобы учить ребёнка играть: сначала он совершает с ней предметные действия (искупать куклу, покормить, уложить спать), а затем формируется полноценная сюжетно-ролевая игра (дочки-матери, игра в школу, в кафе, в автосервис, в больницу).

Сама по себе игра — лучший способ помочь ребёнку переработать свои эмоции, адаптироваться к новым условиям и гармонично развиваться. Более того, взаимодействие с разными игрушками стимулирует развитие речи, творчества, воображения, мышления и внимания.

И, конечно, нужно понимать, что любая игрушка — лишь инструмент в этом процессе, она не заменяет полноценного участия взрослого. Роль родителя тут огромна: он может помочь ребёнку понять, какие чувства тот испытывает, проигрывая сценку с куклой.

Например, она капризничает и не хочет идти в садик: «Бедная кукла, она хочет ещё поспать и побыть с мамой, она сердится и расстроена, что её заставляют вставать и одеваться». Малыш понимает, как устроены интересующие его объекты окружающего мира («Будем строить дом… Сначала экскаватор выкопает яму под фундамент…»), какие правила в нём нужно соблюдать («Мишка хочет перейти дорогу, но он должен подождать, пока загорится зелёный свет»).

Когда любимой игрушки нет

В некоторых культурах игрушку новорождённому выбирают и кладут в колыбель родители. В других ребёнок сам выбирает себе игрушечного друга. Вы можете предложить ему несколько вариантов, но решение остаётся за ним, главное — не заменять выбранное им по своей воле.

ИЗ ОПЫТА ОДНОЙ МАМЫ.

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С КОТА…

АВТОР ДИНА ПАНКРАТОВА

Я просто хочу записать наши истории красиво, чтобы подарить сыновьям на память детство в тетрадке. Да и себе. Чтобы, если завьюжит на душе, открыть её и согреться от теплых историй.

Все началось с кота. Симпатичного, мягкого, игрушечного. Да. Я задумала создать для своего сынишки согревающее волшебство. Новогодняя ночь для этого самое то. Я купила мягкого зверя заранее, завязала на его коробке самый простой бант (чтобы Тим сам легко развязал), а потом положила под ëлку. И пожелала, чтобы кот обязательно понравился.

Утром среди подарков сын выбрал первой заветную коробку. Достал кота и обнял. Мы назвали его Том. Дзинь! Волшебство запустилось (моя работа тоже).
Я стала  вплетать в него самые теплые истории. Про то, как бабушка вязала коту шарф. Дзинь.

Про то как тетя шила коту одежду. Дзинь.

Про то как понадобились ботинки, и мама с Тимом искали спасенье для кошачьих лап в магазине рукоделия. Дзинь.

А дальше начался настоящий перезвон. У Тома завелась своя сказка. Мы придумывали ее вечерами перед сном. Ничего особенного. На книгу не тянет. Да и зачем нам книга, когда рядом живет своя домашняя сказка? Идею мы взяли у Милна. Игрушечные звери живут в детской и в волшебном лесу. И случаются с ними простые истории (часто похожие на то, что происходило с Тимом днём). Те, что мы с сыном придумываем, которыми мы бываем согреты.

Надо ли говорить, что кот часто путешествует со своим другом, разглядывает мир, высунув мордочку из рюкзака или сидя на руках у Тима.

И вот однажды сын понёс его в сад, но передумал и попросил взять Тома с собой на работу. И вот я (взрослая тётя) прихожу с котом на вахту. Беру ключи, а сторож мне, улыбаясь, говорит: «Вы сегодня вдвоем?» Дзинь.

Я посадила кота на полку и забыла про него до обеда. В перерыв он попался мне на глаза и (дзинь) я решила сделать Тиму сюрприз: сфотографировать кота так, словно он помогает мне работать (отвечает на звонки, например). Увлеклась. Пошла к другим сотрудникам. Кот «помог» им тоже.

Вечером я принесла домой историю о том, что делал Том, пока сын был в саду. Ребенок был счастлив.

И понеслось. Мне подарили котодублера, который живет теперь в моём кабинете (всё же таскать игрушку, с которой ребенок спит, по общественным местам не есть хорошо), назвала его Макс, и, если случаются на работе интересные встречи или события, то кот идет со мной.


За последний год через котоистории мой сын узнал многое о людях, профессиях, о том, чем мама занимается на работе. И главное Дзинь! Мама любит, а волшебство согревает и делает ближе.

Сначала было немного неловко подходить к людям, просить сделать фото, объяснять, что это для ребенка. Но люди попадались отзывчивые. Улыбались и соглашались. Я стала писать небольшие заметки про нашу жизнь (мою, сыновей и кота) друзьям. Они живут в других городах, и это делает нас ближе. Еще и согревает. Дзииинь)))