«Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста посредством продуктивной деятельности»
В настоящее время актуальной проблемой становится полноценное развитие детей уже с дошкольного возраста. Немаловажную роль в успешности интеллектуального и психофизического развития ребенка играет сформированная мелкая моторика. Мелкая моторика — совокупность скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем, часто в сочетании со зрительной системой в выполнении мелких и точных движений кистями и пальцами рук.
В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки и т. д.
И, конечно, в старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе, в частности, к письму.
Выполняя пальчиками различные упражнения, ребенок достигает хорошего развития мелкой моторики рук, которая, не только оказывает благоприятное влияние на умственное развитие, но и подготавливает ребенка к рисованию и письму. Кисти рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений – это в дальнейшем облегчит приобретение необходимых навыков.
Для развития мелкой моторики руки существует много интересных приёмов, при этом используются разнообразные стимулирующие материалы.
К ним относятся:
— Самомассаж. Это один из видов пассивной гимнастики пальцев рук, который оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, улучшает функции рецепторов проводящих путей. Использование тренажеров и массажеров повышает интерес детей (массажные мячики, карандаш, грецкий орех).
Пальчиковые игры и упражнения. Их можно условно разделить на 3 группы: игра без предметов; с использованием атрибутики; игры с предметами. Все упражнения пальчиковой гимнастики выполняются в медленном темпе, 5—10 раз, с хорошей амплитудой движения; каждой рукой отдельно, поочередно или вместе — это зависит от направленности упражнения.
Если ребенок, выполняя упражнения, сопровождает их короткими стихотворными строчками, то его речь становится более четкой, ритмичной, яркой.
Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи. Пальчиковая гимнастика решает множество задач в развитии ребенка:
— способствует овладению навыками мелкой моторики;
— помогает развивать речь;
— повышает работоспособность головного мозга;
— развивает психические процессы: внимание, память, мышление, воображение;
— развивает тактильную чувствительность;
— снимает тревожность.
Ребёнок лучше запоминает стихотворные тексты; его речь делается более выразительной.
Хорошими помощниками для развития мелкой моторики у детей являются развивающие игрушки: мозаика, фигурки на магнитах, рамки и вкладыши, пазлы, разные виды конструкторов, кубики, игрушки-шнуровки, деревянная пирамидка.
Очень хорошо себя зарекомендовала и разнообразная предметная деятельность:
застёгивание и расстёгивание пуговиц, молний, кнопок;
запускание пальцами мелкие волчки;
бизиборды;
разминание пальцами пластилина и глины;
закручивание крышек;
игры с клубками;
игры с прищепками;
перебирание круп, зёрен;
резание и вырезывание ножницами;
игры с бумагой (сминать, рвать).
Продуктивная деятельность:
Аппликация разными материалами и техниками;
Рисование различными способами: красками, пластилином, цветным песком, манной крупой;
Конструирование из бумаги.
Занятия мелкой моторикой окажут благотворное влияние на общее развитие ребенка, помогут ему стать более самостоятельным и уверенным в себе.