Давать ли сдачу?
Конфликты между детьми происходят в разных ситуациях: на игровой площадке возле дома, между братьями и сестрами в домашних условиях, и во время нахождения детей в детском саду. И родители, и воспитатели стараются предвидеть и приостановить возможные конфликтные ситуации, возникающие во время взаимодействия детей друг с другом. Чаще всего, такого рода ситуации возникают, когда каждому из двоих необходима одна и та же игрушка и именно в один и тот же момент. Не всегда родители и воспитатели имеют возможность предотвратить такого рода конфликт интереса между детьми. Выход есть, например, договориться с детьми об очередности, обозначив при этом временной отрезок. Чаще всего, воспитателям удается договориться с детьми. Но, к сожалению, не все родители могут разрешить конфликт между детьми договорным способом, особенно тогда, когда конфликтные ситуации такого рода возникают достаточно часто. Особенно в ситуации, когда двое детей тянуться играть друг с другом, но не могут поделить одну игрушку. (Хотим вместе играть, но поделить игрушки не можем!) Чаще всего конфликтные ситуации «я первый взял» или «моя игрушка» происходят среди мальчиков. И, естественно, ребенок, не сумевший отстоять свою позицию, пожалуется родителям. Хорошо, если родители смогут объяснить своему ребенку, как поступать в такой ситуации: уступить, договориться, прибегнуть к помощи воспитателей, если конфликт интересов произошел в детском саду, но чаще всего родители говорят: — «дай сдачу!» Конечно, каждый родитель защищает права своего ребенка, но не каждый может разрешить конфликтную ситуацию между детьми мирным путем. Попробуем разобраться. Родители, в соответствие с общепринятыми правилами и нормами поведения, говорят ребенку: «Драться нельзя!» и тут же, когда ситуация конфликта между детьми переходит в фазу толчка или пинка: «Дай сдачу!». Мало того, что происходит подмена понятий, но страшнее всего, что ребенок, который, например, оттолкнул вашего ребенка от игрушки или вырвал игрушку из рук вашего малыша, может оказаться гораздо сильнее. Вероятность того, что он таким же действием, но с удвоенной силой ответит вашему ребенку, очень велика. Возникнет драка, которую смогут остановить только либо вы, либо воспитатель, потому, что дети уже не смогут самостоятельно прекратить толчки или пинки друг другу. В случае разрешения конфликта по принципу «дай сдачи!» каждый из участников может получить травму. И главное, ваш ребенок не научится договариваться и решать возникающие конфликты мирным путем, а будет подвергать свою жизнь возможной опасности! Только пример действия взрослых научит ребенка находить правильный выход из возможной конфликтной ситуации. Учите ребенка договариваться (вежливо попросить игрушку); общаться с другими детьми так же, как он хочет, чтобы общались с ним; учите, в случае провокации партнером по игре, решать конфликтную ситуацию мирным путем.
Выдержки из книги «Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад», автор: психолог и педагог Анна Быкова:
«Во-первых, вы путаете ребенка: то говорите «дай сдачи», то учите, что драться – плохо.
Во-вторых, малыш не способен разграничивать, когда он нападает, а когда защищается и может воспринять как личную обиду, если кто-то из детей первый взял желанную игрушку, сел на его стульчик, случайно задел лопаткой. А бывает, что после «сдачи» дошколятам и швы накладывали, и в травматологию возили. Поэтому малышей лучше учить не драться, а обороняться. Не «дай сдачи», а «защищайся, не давай себя в обиду». Ставь блоки, уклоняйся от удара, зови на помощь воспитательницу.
Родителям стоит выяснить у воспитателя, что за конфликт возник между детьми и как предотвратить подобное. Расспросите своего ребенка, возможно, его ударили, потому что он начал первый или пытался отобрать игрушку? Если все-таки зачинщик не он, поговорите с мамой обидчика. Чаще всего дело заканчивается извинением и примирением».