ПРИЗНАКИ ПСИХОМОТОРНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ
ВО ВНЕШНИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ РЕБЕНКА
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает понимать здоровье как «…состояние полного физического, духовного и социального благополучия».
Психологическое здоровье формируется при взаимодействии внутренних и внешних факторов. Основным условием нормального психосоциального развития (помимо здоровой нервной системы) признается спокойная и доброжелательная обстановка, создаваемая благодаря постоянному присутствию родителей или воспитателей, которые внимательно относятся к эмоциональным потребностям ребенка, беседуют и играют с ним, поддерживают дисциплину, осуществляют необходимое наблюдение за ребенком. Следует предоставлять ребенку больше самостоятельности и независимости.
Всем родителям и специалистам, работающим с детьми дошкольного возраста, необходимо помнить признаки психомоторного неблагополучия, которые должны вызывать особое внимание и необходимость помощи такого рода детям:
- со стороны мышечного тонуса — сгорбленность, приниженность, подавленность, напряженность поз (втянутая в плечи голова, руки прижаты к корпусу, пальцы напряжены или сжаты в кулаки);
- со стороны походки ребенка — на цыпочках, неуверенная, вялая, спотыкающаяся или как у манекена;
- со стороны общей моторики — бесцельные, непродуктивные движения при высокой интенсивности или психомоторная заторможенность;
- со стороны жестикуляции и мимики — вялая, бедная, маловыразительная, возможно гримасничанье или неподвижность лица;
- со стороны речи — невнятная, невыразительная, монотонная речь, возможны заикания.
У каждого ребенка есть свои «сигналы опасности», которые врачи, психологи и другие специалисты называют симптомами. Часто родители видят в этих симптомах только зло, считают депрессию, раздражительность, нарушение речи, неврозы и другие детские «сигналы опасности» нежелательным явлением. В реальности эти сигналы работают на самих родителей (при желании и способности правильно их понять) и помогают сохранить здоровье ребенку, а иногда спасают ему жизнь.
Поэтому, если вы сами заметили у своего ребенка один или несколько этих сигналов, а возможно вам на данные проявления указали специалисты, работающие с вашим ребенком, не теряйте времени даром и обращайтесь к квалифицированному психологу, который обязательно поможет в решении проблемы.
Здоровья Вам и Вашим детям!