Консультация для родителей «Современные варианты игр в камешки»

СОВРЕМЕННЫЕ ВАРИАНТЫ ИГР В КАМЕШКИ

Упражнения с камешками

  1. Перебрасывать камешек друг другу, ловить двумя руками.
  2. Перебрасывать камешек друг другу, ловить поочерёдно правой и левой рукой.
  3. Перебрасывать камешек из руки в руку.
  4. Подбрасывать и ловить камешек правой рукой.
  5. Подбрасывать и ловить камешек левой рукой.
  6. Подбрасывать камешек правой, а ловить левой рукой.
  7. Подбрасывать камешек левой, а ловить правой рукой.

Игры

  1. Дети стоят друг от друга на расстоянии одного шага лицом в круг. Камешек передают одной рукой по кругу сначала в правую, потом в левую сторону. В зависимости от числа играющих камешков может быть три и более штук. Тот, кто уронил камешек, выходит из игры. Игра повторяется несколько раз.
  2. Та же игра, но дети камешки друг другу перебрасывают.
  3. Пять камешков лежат на столе. Один из них играющий подбрасывает вверх; быстро ладонью этой же руки стучит по столу, ловит брошенный камешек и перекладывает его в левую руку. Так он подбрасывает камешки один за другим, стучит ладонью по столу, старается каждый брошенный камешек поймать и переложить в левую руку.
  4. Пять камешков лежат на столе. Каждый играющий по очереди подбрасывает один из них вверх, быстро хлопает в ладоши, ловит брошенный камешек и кладёт его на стол. Так он подбрасывает камешки один за другим, хлопает в ладоши, ловит их и кладёт на стол. Выигрывает тот, кто, поочерёдно подбрасывая, поймает все камешки раньше других.
  5. Пять камешков лежат на столе. Один из них играющий подбрасывает вверх, ловит его и перекладывает в левую руку. Так поочерёдно он подбрасывает все камешки, в левую руку перекладывает только те, которые поймал.
  6. Четыре камешка ребёнок рассыпает на столе, один держит в руке. Подбрасывает его вверх, быстро берёт камешек из лежащих на столе и ловит брошенный вверх. Из двух камешков в руке играющий должен один переложить в левую руку. Так, подбрасывая камешек вверх, ребёнок берёт один за другим камешки со стола, старается поймать брошенный. Если камешек поймал, перекладывает его в левую руку. Выигрывает тот, кто первый заканчивает игру.
  7. Пять камешков лежат в левой руке. Один камешек играющий подбрасывает, ловит правой рукой. Пойманный камешек кладёт на стол. Подбрасывая левой рукой второй камешек, ловит его правой и кладёт на стол. Игра заканчивается, когда один из играющих все камешки, подбрасывая и ловя таким образом, переложит на стол.
  8. Камешки лежат на столе на небольшом расстоянии друг от друга. Играющий берёт один камешек левой рукой, бросает его вверх, а ловит правой. Берёт левой рукой второй камешек, подбрасывает его вверх, ловит правой. Так играющий, подбрасывая один за другим камешки левой рукой, ловит их правой, перекладывая на стол.

Вариант. Та же игра, но камешки играющий подбрасывает вверх правой рукой, а ловит их левой.

  1. Камешки на столе лежат парами на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы их удобно было брать. Играющий подбрасывает один камешек вверх, быстро берёт со стола пару камешков и ловит брошенный. Из трёх камешков в руке два он кладёт на стол, но в стороне от кона. Ещё раз подбрасывает один камешек вверх, берёт со стола другую пару камешков и ловит брошенный. И так первый играющий выполняет фигуры, пока не уронит камешек. Тогда игру начинает следующий ребёнок.

По договорённости на кон играющие кладут от 3 до 6 пар камешков.

Вариант. Та же игра, но камешки на столе кладут тройками.

  1. На столе рассыпаны камешки. Один камешек играющий берёт в левую руку, подбрасывает его вверх, а правой рукой со стола берёт один камешек и этой же рукой ловит брошенный. Два камешка из правой руки он кладёт на стол, но в стороне от кона. Первый играющий выполняет фигуры, пока не уронит камешек. Игру но очереди начинает второй игрок, а первый дожидается своей очереди. На кон можно положить от 5 до 10 камешков по договорённости.

Варианты

  1. То же, но играющие камешек подбрасывают правой рукой, а берут со стола и ловят брошенный вверх левой рукой.
  2. То же, но со стола играющие берут по два камешка поочерёдно то правой, то левой рукой.

Указания к проведению. Играть в камешки дети могут в помещении, а в тёплое время года на прогулке, но только за столом. Чтобы подолгу не ждать своей очереди, участников игры должно быть не более 5 человек, у каждого свои камешки.

Начинать играть в камешки нужно с простых упражнений и, пока дети не научатся выполнять простые фигуры, переходить к сложным играм не следует. Один игрок уступает очередь второму, если ему не удалось выполнить очередную фигуру. Игру закончить можно по-разному: или когда один из играющих выполнит безошибочно все фигуры, или когда все игроки выполнят фигуры. Тот, кто выполнил все фигуры и не уронил камешки, самый ловкий из играющих.