Консультация для родителей «Роль фольклора в развитии детей»

Консультация для родителей

«Роль фольклора в развитии детей»

Фольклор – устное народное творчество. Передаваясь из уст в уста, он меняется, принимает разные формы, но остается таким же полезным и нужным нашим детям. Почему? Потому что в сказках, песенках, играх скрыты богатства народной мудрости: правила поведения, герои-эталоны и отрицательные примеры, духовные ценности и меткие наблюдения над жизнью. С самого раннего возраста малыши незаметно для себя обучаются и развиваются, впитывая народные традиции, учатся отличать добро от зла. Но не только иносказательное содержание делает народное творчество таким ценным для воспитания. Сама форма привлекает малышей: яркая, метафоричная, с интересными сюжетами, напевностью, загадками, игрой слов.

Чтение сказок вслух, пение колыбельных, загадывание загадок и потешные стишки способствуют развитию фонематического слуха у ребенка (правильно слышу – правильно говорю), пополняет его словарь, прививает культуру речи и обогащает знание грамматики родного языка. Разные жанры помогают всесторонне развивать малыша. Например, загадки позволяют ребенку замечать многозначность слов, улавливать игру, развивать способность к анализу и обобщению, умение лаконично и четко выстраивать мысль, познавать мир, видеть необычное в обычном: «сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает – тот слезы проливает». «Шел долговяз, во сыру землю увяз» (дождь). Придется объяснить малышу, что слова «дед» и «долговяз» имеют переносное значение. Это научит ребенка мыслить шире, чувствовать образность языка. Загадки такого типа подходят для малышей старше 3-4 лет. До этого возраста дети понимают только буквальное значение слов. Самым маленьким предложите загадки попроще: «Маленький, беленький, по лесочку прыг-прыг, по снежочку тык-тык» (заяц). Не столько важен результат, сколько процесс – ребенок учится находить скрытый смысл слова, обращается к своему, пока еще маленькому, жизненному опыту, строит догадки. «Ладушки» и «коза-дереза» так прочно вошли в игровой обиход малыша, что слово «фольклор» не сразу приходит на ум. А между тем все детские потешки, сказки и большинство игр придуманы, возможно, не одну сотню лет назад. И не так просты, как кажется.

Раньше колыбельные, сопровождая малыша с первых дней, помогали ему не только успокоиться перед сном, но и развивать речь даже в таком возрасте. Слушая мамин голос, малыш со временем начинает выделять в потоке речи интонации, отдельные слова, звуки. Это формирует у крохи слух, чувствительность к речи, он быстрее начнет понимать и, возможно, раньше начнет говорить. Даже если Вы не чувствуете в себе артистического дарования, петь колыбельные все равно стоит – ничего приятнее маминого голоса для малыша нет. Ученые утверждают, что малыши, мамы которых пели им колыбельные песни, растут спокойными и уравновешенными, быстрее адаптируются в обществе и приспосабливаются к новым условиям.

Потешки – короткие стишки, сопровождающие купание, массаж, игры крохи. Они кратки и забавны, позволяют не просто отвлечь внимание капризничающего малыша, но и успокоить его в случае непослушания: «ладушки» и «сорока» развлекают малышей даже тогда, когда они не еще не научились понимать речь. Это форма общения крохи с мамой, способ быть ближе. Потешки отлично развивают речевой слух ребенка: умение различать звуки, близкие по звучанию, ритм и плавность речи, интонацию, выразительность, повышение и понижение тона. Существует огромное количество потешек на все случаи.

Большое количество фольклорных жанров позволяет развлекать, развивать и обучать малыша ненавязчиво и разнообразно. Не пренебрегайте простыми стишками, сказками, загадками, песенками – в скрытой и игровой форме они учат маленького человека жизни.

Фольклор в жизни ребенка

(информация для родителей)

Баю, баюшки, баю!

Не ложися на краю!

Придет серенький волчок

И укусит за бочок!

Такие песенки звучали, когда наши прабабушки «убаюкивали» наших бабушек, а бабушки наших мам, а наши мамы нас. А мы поем эти песенки не только нашим родным детям, но и нашим малышам, нашим воспитанникам в детском саду. И нам, педагогам, хочется, чтобы эти песенки наши малыши, когда вырастут, спели своим детям. Но для этого нужно, чтобы они и в настоящее время звучали в современных семьях.

Но сейчас в семье, очень редко поют песенки, читают потешки, стихи и сказки, отдавая все это на откуп вещанию телевизора, звучанию аудиомагнитофонов и играм в гаджетах. Поэтому возрождение традиций – одна из задач в современном дошкольном образовании и воспитании.

Как забавно звучат песенки «Водичка, водичка…», «Расти, коса…» и другие, когда их вслед за мамой, бабушкой, воспитателем повторяет малыш! После нескольких повторений и коротких обыгрываний, малыши легко запоминали слова песенки и переносит их в повседневную игру. При этом лучше всего продемонстрировать картинку с изображением, иллюстрирующим текст песенки или потешки, объяснить значения отдельных новых слов. Затем дети легко и охотно используют песенки во время игры в «дочки – матери», «семью» укачивая кукол, умывая и кормя их.

Когда дети подрастают, перед ними становится новая задача не только запомнить текст, но и эмоционально проиграть и обыграть его. Дети учатся двигаться, говорить (в зависимости от того, о ком песенка), как волк, ежик, лисичка, заяц, медведь. Далеко не все дети сразу могут передать характер персонажа. Но при работе: показе педагога, сверстников, совместном проговаривание, ребенок постепенно осваивает новые действия, интонации.

Пословицы и поговорки оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека, помогают лучше понять различные явления и события: «Весна красна цветами, а осень богата плодами», «Март с водой, апрель — с травой», «Сова кричит на холод», «Грачи весну приносят» и др. Все это характеризует образность русского языка и наблюдательность народа.

Важное значение в работе имеет и обучение детей народным сюжетным, подвижным и хороводным играм: «Гуси – лебеди», «Горшки», «Мак», «Плетень», «Жмурки», «Ловишки», «Догонялки» и многие другие.

Игра для детей — это комфортное проживание детства. В игре они проявляет свои мысли, чувства, желания, свою самостоятельность, творческие способности, фантазию. Детский фольклор, позволяет каждую потешку, прибаутку, приговорку обыграть, проинсценировать. Игры на материале детского фольклора дают детям большой опыт, который они реализуют в театрализованной деятельности. Начиная с простейших: «Жили у бабуси два веселых гуся», заканчивая сказками «Заюшкина избушка», «Кот, петух и дрозд», отрывками (сценками, эпизодами) из «Царевны лягушки», «Сивки- бурки» и в старшем дошкольном возрасте.

Детям фольклор близок и интересен, поэтому родители и педагоги не должны лишать ребенка этого красочного кусочка детства, которое становится основой формирования эмоционального и художественно- эстетического, творческого начала личности человека.

Картотека пальчиковых игр

«Ладушки – ладушки»

Цель: развивать ощущение собственных движений.

Ход: хлопаем в ладоши, сопровождая  действия стихотворным текстом

Ладушки – ладушки!

Пекла бабушка оладушки.

Маслом поливала,

Детушкам давала.

Хороши оладушки

У нашей милой бабушки!

«Сорока – сорока»

Цель: активизировать движения пальцев рук.

Ход: (указательным пальцем правой руки выполняются движения по ладони левой, руки. Действия  сопровождаются словами, загибаем пальчики

мизинец, безымянный,  средний, указательный, большой.

Сорока – сорока

Кашу варила

Деток кормила

Этому дала,

Этому дала,

Этому дала

Этому дала,

Этому дала

«Как у нашего кота…»

Цель: развивать мелкую моторику рук.

Ход: дети выполняют движения, сопровождая их стихотворным текстом

Как у нашего кота

Шубка очень хороша,

Как у котика усы

Удивительной красы.

Глаза смелые,

Зубки беленькие.

«Этот пальчик – бабушка»

Цель: активизировать движения пальцев рук.

Ход: загибаем и разгибаем пальчики попеременно на правой и левой руке сопровождая движения словами

Этот пальчик – бабушка

Этот пальчик – дедушка

Этот пальчик – папочка

Этот пальчик – мамочка,

Этот пальчик – я,

Вот и вся моя семья!

«Капуста»

Цель: развивать моторику обеих кистей и пальцев рук.

Ход: движения прямыми ладонями вверх, вниз; поочерёдное поглаживание подушечек пальцев; потирать кулачок о кулачок; сжимать и разжимать кулачки.

Мы капусту рубим, рубим,

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту трём, трём,

Мы капусту жмем, жмём.

«Мальчик – пальчик»

Цель: активизировать движения пальцев рук.

Ход: дети по очереди поглаживают пальцы,  сперва на одной, а потом на другой руке. Поглаживают большой палец, моют ручки, поглаживают указательный палец, средний палец, безымянный палец, мизинец.

Пальчик – мальчик, где ты был?

Я на речке братьев мыл.

С этим братцем в лес ходил,

С этим братцем щи варил

С этим братцем кашу ел,

С этим братцем песни пел.

«Водичка, водичка…»

Цель: развивать моторику обеих рук.

Ход: Движения выполняются в соответствии с текстом. Подставить ладони под воображаемую струю воды; ладонями «умываем» лицо; поморгать глазками; потрите ладонями щеки; пощёлкать зубами; широко улыбнуться.

Водичка, водичка…

Умой моё личико.

Чтобы глазки смотрели,

Чтобы щечки краснели.

И кусался зубок.

Чтоб смеялся роток

«1,2,3,4,5 вышли в садик погулять»

Цель: развивать движения кистей и пальцев рук

Ход: пальцем одной руки считаем пальцы на другой, слегка нажимая на подушечки; указательным пальцем одной руки выполняем круговые поглаживания ладони другой; считаем пальцы в обратном порядке, поглаживая их. Затем читаем стихотворение, снова и повторяем все движения  на  другой руке.

Раз, два, три, четыре, пять –

Вышли в садик погулять.

Ходим – ходим мы по лугу.

Там цветы растут по кругу.

Лепесточков ровно пять,

Можно взять и посчитать.

«Сидит белка на тележке»

Цель: развивать моторику обеих рук.

Ход: дети левой рукой загибают по очереди пальцы правой руки, начиная с большого пальца: большой палец, указательный палец, средний палец, безымянный, мизинец.

Сидит белка на тележке,

Продаёт она орешки:

Лисичке-сестричке,

Воробью,

Синичке,

Мишке толстопятому.

Заиньке усатому.

«Пальчики»

Цель: развивать движения кистей и пальцев рук, развивать умение понимать речь и повторять за взрослым отдельные слова, фразы.

Ход: Поочерёдно разгибать все пальцы, начиная с мизинца, затем сгибать их в том же порядке.

Раз – два – три – четыре – пять –

Вышли пальчики гулять.

Раз – два – три – четыре – пять –

В домик спрятались опять.

«Здравствуй, солнце золотое!»

Цель: развивать движения пальцев рук

Ход: пальцами правой руки по очереди «здороваться» с пальцами левой руки, похлопывая по кончикам.

Здравствуй, солнце золотое!

Здравствуй, небо голубое!

Здравствуй, вольный ветерок,

Здравствуй, маленький дубок!

Мы живём в одном краю –

Всех я вас приветствую!