Консультация для родителей «Развитие творческого воображения и абстрактного мышления через ТРИЗ»

Консультация для родителей

«Развитие творческого воображения

и абстрактного мышления через ТРИЗ»

Представьте себе на минуточку, что человек бы фантазией. Мы лишились бы всех научных открытий и произведений искусства. Дети лишились бы сказок и не смогли бы играть во многие игры. А как они смогли бы усваивать школьную программу без воображения? Проще сказать — лиши человека фантазии, и прогресс остановится. Значит, воображение и фантазия является высшей и необходимой способностью человека. Вместе с тем, именно эта способность нуждается в особой заботе в плане развития. А развивается она особенно интересно в возрасте от 5 до 15 лет. И если в этот период ее специально не развивать, в последующем наступит быстрое снижение активности этой функции. Вместе с уменьшением способности фантазировать у человека обедняется личность, снижается способность и возможности творческого мышления, гаснет интерес к искусству и науке.
Вот несколько игр, позволяющих лучше развивать и использовать воображение ребенка для учебы, развития личности, улучшения настроения.

Игра 1. «Незаконченные рисунки»

Предлагаем последовательно назвать, что за предмет изображен в каждом из 9 квадратов. На всю работу дается 1 минута. (в квадратах можно разместить геометрические фигуры, линии начала контуров животных (например, как будто заячьи уши и т.п)

Игра 2.  «Определи выражение лица» (подобрать картинки, или делать это при рассматривании иллюстраций в книгах)

Данное упражнение определяет уровень эмпатии или эмоциональной восприимчивости ребенка.
Задача ребенка назвать, какие эмоции соответствуют этим схемам. Для этого он должен попытаться изобразить каждую схему на своем лице, затем уже назвать соответствующее чувство.

Таким образом, ребенок должен не только демонстрировать достаточно оригинальные результаты в предлагаемых заданиях, но и сопровождать их определенной критической оценкой, уметь объяснить свою логику.

Игра 3 «Черно-белое”

Взрослый поднимает карточку с изображением белого домика, и ребенок называет положительные качества объекта, затем поднимает карточку с изображением черного домика и дети перечисляют отрицательные качества. Пример: «Книга”. Хорошо – из книг узнаешь много интересного. Плохо – они быстро рвутся…и т.д.

Можно разбирать в качестве объектов: «Гусеница”, «Волк”, «Цветок”, «Стульчик”, «Таблетка”, «Конфетка”, «Мама”, «Птичка”, «Укол”, «Драка”, «Наказание” и т.д.

Игра 4. «Сочинение историй»

Придумать сказку, в которой участвовали бы эти герои.

Детям предлагают безудержно пофантазировать на заданную тему, используя любые приемы фантазирования и любые их сочетания. В отличие от решения какой-нибудь серьезной задачи, можно предлагать любые идеи, даже самые бредовые.

Игра 5. «Наоборот” или «перевертыши” (проводится с мячом).

Воспитатель бросает мяч ребенку и называет слово, а ребенок отвечает словом, противоположным по значению и возвращает ведущему мяч (хороший – плохой, строить — разрушать, выход — вход…)

Игра 6.  «Дразнилка»

На столе разложены картинки с отгадками. Не произнося настоящих названий картинок, мама даёт им шуточные имена-дразнилки. (Например: Смотрелки, плакалки, моргалки, подмигивалки и др.- … глаза.  Каталка, возилка, скакалка, ржалка, цоколка — … лошадка. Забивалка, ударялка, стучалка — … молоток.) Разгадав загадку, игроки стараются как можно скорее поставить пальчики на соответствующую картинку. Можно поменяться ролями, дети сами придумывают и загадывают загадки, а родители должны угадать, о чём идёт речь.

Игра 7. «По кругу»

Дети сидят вокруг стола. В руках мамы стопка перевёрнутых карточек. Ребёнок вынимает из этой стопки любую картинку, например «шуба», и придумывает какое-нибудь словосочетание, «шуба пушистая». Картинка передвигается к маме, папе, брату и т.д. каждый игрок дополняет картинку определением и передвигает по кругу. Игрок, назвавший последнее словосочетание, оставляет картинку у себя и получает право вынуть из стопки следующую картинку. Победителем становится обладатель наибольшего количества картинок.

Игра 8. «Шкатулка со сказками»

Понадобится коробочка с 8-10 любыми игрушками.

Содержание: Мама предлагает вынимать произвольно фигурки из коробки. Надо придумать, кем или чем этот предмет будет в сказке. После того как первый играющий сказал 2 – 3 предложения, следующий вынимает другой предмет и продолжает рассказ. Когда история закончилась, предметы собирают вместе и начинается новая история. Важно, чтобы каждый раз получилась законченная история, и чтобы ребенок в разных ситуациях придумал разные варианты действий с одним и тем же предметом.

Игра 9. “Превращения”.

Содержание: Взрослый даёт задание назвать то, во что может превратиться кружка без ручки (в стакан), кепка без козырька (в шапку), кувшин без горлышка и ручки (в вазу), диван без спинки (в кровать), стул без спинки (в табурет), кресло без подлокотников (стул).

Игра 10. “Исправь ошибку”.

Взрослый произносит предложение, в котором сопоставляются два предмета (объекта). Ребёнку необходимо исправить ошибку, предложив два правильных варианта суждения. Например: «Мел белый, а сажа жидкая. В первой части сравнения сказано о цвете, а во второй части – о твёрдости. Правильно будет так: мел белый, а сажа чёрная или мел твёрдый, а сажа мягкая». Примерный речевой материал: — внучка маленькая, а бабушка старенькая; — Ослик Иа большой, а Винни Пух толстый; — Лиса хитрая, а Колобок жёлтый; — Гулливер высокий, а Дюймовочка маленькая; — Заяц серый, а петушок смелый; — Винни Пух любит мёд, а Пятачок розовый; — Дюймовочка лёгкая, а ласточка большая; — У Пьеро рукава длинные, а у Мальвины волосы голубые и т.п.