Консультация для родителей «Правила поведения у мемориалов и Вечного огня»

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Правила поведения вблизи мемориалов и Вечных огней 

Важным средством патриотического воспитания является приобщение детей к традициям народа. Они отражают сущность нашего общественного строя, психологию народа. Приобщение к традициям происходит постепенно. Сначала ребенок воспринимает отдельные факты, затем с помощью взрослого обобщает их.

На конкретных фактах из жизни бабушек, дедушек — участников ВОВ, их  фронтовых и трудовых подвигах. Дети с помощью взрослых открывают такие важные понятия, как «долг перед Родиной» и «гражданская честь», «любовь к Отчизне» и «ненависть к врагу», «трудовой подвиг» и «военная доблесть».

Старшим дошкольникам можно рассказывать о том, что в ВОВ многие дети лишились родителей и того, что  им принадлежало по праву, — счастливого  детства.

Пусть не всё поймёт ребенок сейчас, но след в его сердце останется, а позже он осмыслит цену завоеванного для него счастья.

Памятные места есть в каждом городе, селе, поселке. Прочитанная книга, экскурсия к памятнику, прогулки по улицам города, площадям родного города, носящим имена героев – всё это воспитывает чувство патриотизма в ребенке.

Неизменно живет в народе традиция чтить память погибших воинов. Много памятников и обелисков стоит на нашей земле. Вечный огонь символизирует память людей о павших в бою за Родину героях. Однако нередко современные дети, молодежь и даже взрослые не знают, как вести себя рядом с ним.

1) При посещении мемориалов и Вечных огней не совершайте какие-либо действия, приводящие к изменению их ландшафта;

2) Не нарушайте спокойствие местности криками и шумными возгласами;

3) Не сидите и не ходите по плитам, это неуважение к памяти погибших;

4) Не оставляйте после себя надписи на плитах, камнях, деревьях. 

5) Главное правило для    граждан    —    это уважение и понимание того места, куда ты пришел.