Консультация для родителей
«Покормите птиц зимой»
Зима для птиц – тяжелое время года. Голодно и холодно бедным пернатым. Из-за холода много тепла теряют зимующие птицы. Для того чтобы согреться, птицам необходимо много есть, и зимой еды им нужно намного больше, чем летом. Поиск еды – главное занятие для птиц зимой. Темнеет быстро, а в темноте корма не найти.
Часто в мороз птицы не летают, а сидят нахохлившись. Почему? Оказывается, они не летают в мороз, потому что птица в полете мерзнет намного быстрее. Когда птица сидит, у нее находится между перьями неподвижный воздух. Он не пропускает холод к телу птицы и задерживает тепло. В полете же со всех сторон к телу птицы устремляется морозный воздух, и она мерзнет на лету.
А еще можно увидеть в зимние морозы, как птица стоит то на одной, то на другой ноге. Зачем она это делает? Птица обогревает свои ноги, попеременно поднимая их с холодной земли.
Чтобы согреться, пернатые тесно прижимаются друг к другу, прячут клювы под крыло. Зимой сбиваются в стаи даже те птицы, которые летом живут в одиночку. Так им легче перенести зиму. Нашла одна птичка корм – сразу же оповестила всех. Вот все и сыты. Стае легче заметить приближающуюся опасность.
Зима – тяжелое время года для всех птиц, но не из-за холода и морозов, а из-за того, что с наступлением холодов исчезает или значительно сокращается корм. Зимний день короток и время на поиск пищи у птиц немного. Поэтому птицы стремятся туда, где проще найти корм и можно спрятаться от зимней стужи – в города, села, деревни — ближе к людям.
Правильно организованная подкормка поможет зимой выжить большему количеству птиц.
Многие из нас устраивают для пернатых подкормочные площадки, кормушки. Но необходимо соблюдать определенные правила в кормлении:
- Постоянно пополнять кормушки. Причем желательно это делать по утрам.
- Следует учитывать, что нельзя кормить птиц жареными или солеными семенами, салом, мясом.
- Нельзя подкармливать птиц крошками черного или ржаного хлеба, это может привезти к их гибели.
- Нельзя давать птицам прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты, т.к. в них вырабатываются токсины, смертельные для птиц.
- Нельзя просто перекармливать птиц, поэтому обновлять содержимое кормушки рекомендуется не чаще одного раза в день.
Лучше всего для кормления птиц подходят:
- Просо, овес, пшеница — наиболее универсальный корм, который привлекает птиц, питающихся различными семенами и злаками.
- Семена подсолнечника — большое количество растительных жиров, содержащихся в них, являются важным источником пополнения энергии в условиях зимних холодов.
- Сало, мясо — так же можно использовать для зимней подкормки птиц. Их очень любят некоторые виды птиц. Но стоит помнить, что эта пища должна быть несоленой и не вареной. Эту подкормку нужно размещать таким -подвешивают на веревочках около кормушек (чтобы она не досталась воронам, сорокам, галкам, кошкам и собакам).
- Сушеная рябина и боярышник — нужно заготовить и высушить с осени. Они привлекают самых красивых зимних пернатых представителей — снегирей и свиристелей.
- Семена клена и ясеня(крылатки) — облетают с деревьев осенью и остаются под снегом. Крылатки собирают осенью и вывешивают на кормушки.
- Шишки, желуди, орехи – являются основным рационом некоторых птиц. Если заготовить их осенью, можно привлечь к своей кормушке дятлов и соек.
Для изготовления кормушек можно использовать разные материалы — дерево, пластик, картон и их различные сочетания.
Самые простые варианты – это кормушки из пластиковых бутылок, пакетов из-под молока или сока.
При изготовлении кормушек необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
- Размеры кормушки должны быть рассчитаны на тех птиц, которых Вы решили подкармливать. Всем известно, что там, где появляются вороны и голуби, другим птицам места нет.
- Кормушка обязательно должна иметь крышу для защиты корма от дождя и снега.
- В кормушку птицы должны свободно попадать и покидать ее.
- Заранее продумать способ крепления кормушки (на подвеске, к стене, столбу или дереву).
К подкормке птиц надо привлекать и детей. Кормушка для птиц своими руками – это не только спасение пернатых от голода. Не менее важна другая достигаемая цель – забота о наших детях. Если вы смастерите кормушки для птиц вместе со своими детьми, и будете периодически приобщать их к тому, чтобы пополнять эти птичьи «столовые», то это окажет вам неоценимую услугу в воспитании. Так ваш ребенок будет учиться милосердию и заботе. Имея свою кормушку, Вы и Ваш ребенок сможете наблюдать за птицами, за тем, кто постоянно прилетает полакомиться, а кто только изредка. А сколько радости принесет визит на кормушку редкой или незнакомой птицы. Наблюдения за жизнью птиц помогут ребенку стать ближе к природе, научат его бережно относиться к окружающему миру.